Dinâmicas de género num contexto profissional masculino: o caso da Força Aérea Portuguesa - Morais, Patrícia Soares (2019)
A presente dissertação pretendeu analisar as dinâmicas de género que ocorrem na Força Aérea Portuguesa (FAP), um contexto profissional marcadamente masculino. Para tal, integrou um estudo empírico com os objetivos específicos de analisar as experiências das mulheres a exercer a sua atividade no mesmo, em condição de minoria, bem como as perspetivas dos seus pares homens e, também, analisar as estratégias adotadas pelas mesmas para gerirem a situação. Foram pesquisados dados estatísticos a respeito do contexto e, através de uma abordagem que considerou a intersecção entre tokenism e hierarquia de género, incluindo as perspetivas de Acker (1990), Connell (2006) e Amâncio (1992), realizada uma revisão de literatura. A investigação empírica contou com a realização de 16 entrevistas individuais semiestruturadas a militares da FAP, equilibradamente divididas, em termos de sexo, e com idades compreendidas entre os 19 e os 54 anos. Os resultados, analisados com recurso à metodologia da análise temática, de Braun e Clarke (2006), revelaram quatro grandes temas que mostram a existência de uma consciência da FAP como um mundo masculino, da igualdade de género no contexto, de barreiras à igualdade de género e de algumas estratégias de gestão da situação por parte das mulheres. Concluímos que, embora formalmente exista igualdade na FAP, na prática, as mulheres, enquanto tokens, vão sendo alvo de alguns obstáculos que lhes dificultam o caminho e tornam o seu percurso profissional diferente do dos seus pares, pertencentes ao grupo dominante (i.e., os homens), em diversos aspetos.