Amendoeira. Estado da Comercialização. Manual Técnico - Cabo, Paula (2018)
A amêndoa é o fruto de casca rija líder do mercado mundial. Na última década, a produção de amêndoa no mundo duplicou, impulsionada pela procura crescente nos mercados emergentes e desenvolvidos. O posicionamento da amêndoa enquanto alimento nutritivo e benéfico para a saúde e a introdução de novos hábitos de consumo foram determinantes para esta evolução. Em Portugal, a produção e consumo de amêndoa assentam numa forte tradição regional, assumindo um papel fundamental na sustentabilidade do meio rural. Em resultado da sua excelente qualidade, a amêndoa produzida no país tem boa procura, a nível interno e externo. A localização estratégica de Portugal, junto dos grandes mercados consumidores de amêndoa transformada da União Europeia, proporciona uma importante vantagem competitiva. Tanto mais que o mercado potencial europeu é cerca de três vezes maior que a oferta. Abre-se, assim, uma janela de oportunidades para a atividade no contexto nacional. A nível produtivo, a amêndoa apresenta-se hoje como uma cultura rentável e economicamente sustentável. Ademais, a capacidade de transformação das unidades industriais atualmente instaladas permite absorver a produção nacional, retendo-se o valor acrescentado da transformação no país. Contudo, a produção é ainda insuficiente para responder às necessidades internas do país. Adicionalmente, a fileira debate-se com problemas de eficiência no elo da distribuição e com a concorrência de países produtores com preços mais competitivos. É, pois, necessário ganhar dimensão/criar massa crítica e valorizar a produção, por forma a aumentar a competividade externa da amêndoa nacional. Para tal urge trabalhar ao nível organizacional da fileira, das estruturas de agregação e dos canais de escoamento.