Avaliações multirrisco como abordagem para a construção de cidades resilientes e sustentáveis - Santos, Pedro (2022)
O conhecimento integrado dos fatores de risco é um elemento-chave para o desenho e implementação de políticas, estratégias e medidas de redução de impactos. O presente trabalho procura contribuir para a definição de metodologias de avaliação do efeito combinado da manifestação de múltiplos fenómenos perigosos, tomando como exemplos os processos de inundação costeira, cheias, sismos, movimentos de massa em vertentes e incêndios urbanos, e como área de trabalho os 18 municípios da Área Metropolitana de Lisboa. A avaliação de risco considera os fatores de suscetibilidade/perigosidade, exposição e vulnerabilidade. Os resultados obtidos até ao momento identificaram os pares de fenómenos perigosos cujo efeito combinado se traduz nos cenários de risco mais elevado, com destaque para a relação entre sismicidade e incêndios urbanos.