Factores de competitividade e desempenho empresarial : um estudo aplicado ao sector da cerâmica em Portugal - Pereira, Maria Elisabeth Teixeira (2011)
O presente estudo pretende contribuir para perceber o que faz com que umas empresas sejam mais competitivas do que outras e o impacto que esta intensidade, baseada em vários factores de competitividade e características empresariais e regionais, pode ter na construção de vantagens competitivas e no desempenho geral das empresas. Paralelamente também se averiguou se o desempenho empresarial exercia algum efeito no comportamento concorrencial das mesmas empresas. Sendo que, o objectivo desta dissertação consiste em determinar quais os factores mais importantes para o desempenho competitivo de um grupo de empresas pertencentes a um mesmo sector industrial e localizadas num mesmo território durante um horizonte temporal significativo. Para o efeito, apoia-se numa abordagem integrada que possibilite o desenvolvimento de um esquema teórico para o estudo da influência dos factores de competitividade no desempenho empresarial, construído com base numa revisão alargada da bibliografia existente nesta área de estudo, caracterizada pela interdisciplinaridade e que enfatiza certos aspectos considerados subdesenvolvidos nos trabalhos analisados. Os factores considerados reportam tanto a nível das empresas como do sector e da economia regional, e são sobretudo os mais frequentemente utilizados em estudos de economia e gestão industrial, economia evolucionista e gestão estratégica. Este conjunto de relações e influências constitui a base do estudo empírico testado com uma amostra de 72 empresas do sector de cerâmica do distrito de Aveiro, através da aplicação de procedimentos estatísticos de análise multivariada (Análise de Componentes Principais da Análise Factorial completada com Análise de Cluster, Análise de Correlação e Análise de Regressão Linear Múltipla). Os quais permitiram inferir sobre os factores de competitividade mais relevantes para a criação de vantagens competitivas, para uma melhor satisfação dos consumidores, que conjuntamente com as principais características actuais das empresas contribuem para um desempenho empresarial superior, a médio e longo prazo, num mercado cada vez mais global, volátil, dinâmico e exigente.