Estereótipos culturais em manuais escolares de ELE nível A2 do 3º CEB - Vasconcelos, Maria Helena Belona (2013)
O presente Relatório Final de estágio visa aferir a presença de alguns estereótipos culturais em manuais de Espanhol Língua Estrangeira nível A2. Após proceder a uma breve caraterização das noções fundamentais que suportam teoricamente este estudo, nomeadamente “cultura”, “interculturalidade”, “estereótipo” e “manuais”, sugere-se um modelo de análise dos dados recolhidos com o intuito de verificar em que medida os manuais são uma (outra) forma de veiculação de estereótipos. A análise organiza-se em torno de dois grandes temas, “Espanha” e “Os Espanhóis”, e o tratamento dos dados foi feito por uma metodologia quantitativa e qualitativa. Os manuais analisados são Español 2, Nivel Elemental II, da Porto Editora, e Club Prisma, Método de Español para Jóvenes Extranjeros, nivel A2, da Edinumen. Os resultados mostram que os estereótipos estão presentes em ambos os manuais, com a diferença de que no manual da Porto Editora há mais tendência para a generalização, enquanto no da Edinumen os estereótipos surgem quase sempre contextualizados. Como conclusão do estudo, sugere-se que é necessário encarar os manuais de uma outra perspetiva, por forma a potencializar os seus conteúdos culturais.