Eficiência Energética em Edifícios de Habitação Unifamiliares - Rodrigues, Marcelo Mendes (2021)
Esta dissertação tem como objetivo o estudo das caraterísticas necessárias ao funcionamento eficiente e sustentável de um edifício habitacional, sejam elas relacionadas com o edifício, com os sistemas instalados ou com a utilização da energia por parte dos utilizadores. Numa primeira etapa será realizada uma revisão à evolução da legislação aplicada a edifícios na vertente da eficiência energética. Esta revisão tem como objetivo a compreensão dos valores de referência aplicados aos vários sistemas energéticos presentes nos edifícios. Serão apresentadas as necessidades básicas para o conforto no interior de um edifício: o conforto térmico, a produção de águas quentes sanitárias (AQS), iluminação eficiente, etc. Em seguida serão apresentadas algumas fontes de energia renováveis capazes de ser captadas e utilizadas localmente, fornecendo ao edifício a energia necessária para suprimir as necessidades estudadas. Posteriormente serão estudadas algumas soluções tecnológicas que permitem suprimir as necessidades apresentadas. Estas serão descritas em termos de componentes, possíveis aplicações e quais os parâmetros que permitem obter o melhor rendimento possível. Todas as soluções estudadas terão como base as fontes de energia renováveis apresentadas. Finalmente é apresentado um caso de estudo em que são aplicadas algumas das metodologias abordadas. Este caso relata um edifício já existente e tem com objetivo o melhoramento da eficiência energética, seja pelo aprimoramento dos sistemas existentes ou pela instalação de novos sistemas.