Novas Membranas Condutoras de Protões para Células de Combustível - Teixeira, António P.S. (2021)
As membranas de permuta protónica continuam a ser um material fundamental e um desafio chave no desenvolvimento das células de combustível. Neste trabalho foram preparadas, usando um método de casting, novas membranas de Nafion dopadas com 1 wt% de diferentes ácidos bisfosfónicos (BPs). As novas membranas foram avaliadas relativamente à sua capacidade de absorção de água (water uptake), por gravimetria, à sua capacidade de troca iónica (IEC), através da determinação da presença de grupos ionizáveis na membrana utilizando titulação potenciométrica ácido-base, e ao grau de hidratação. As novas membranas apresentaram valores superiores aos da membrana de Nafion utilizada como referência. A condutividade protónica das novas membranas foi avaliada por Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS), em diferentes condições de humidade relativa e de temperatura, tendo apresentado valores de condutividade protónica superiores às da membrana comercial de Nafion em todas as temperaturas e humidades relativas testadas.