Proposta de modelo de avaliação de fornecedores - Gonçalves, António Alexandre Vasconcelos Arriscado (2022)
Atualmente, a existência de uma eficaz ferramenta de seleção e avaliação de fornecedores é muito importante, devido a um ambiente industrial com um nível altamente concorrencial e é um processo fundamental para que uma organização se possa manter competitiva, principalmente numa altura em que o mercado evolui muito rapidamente. Contudo, não existe um único método comprovado como sendo o melhor para todos os casos, já que existem diferentes necessidades para diferentes organizações e diferentes resultados. As novas práticas de avaliação de fornecedores constituem, também, uma oportunidade de se criarem relações entre fornecedores e clientes, tornando cada vez mais o fornecedor num parceiro de negócio, potenciando grandes melhorias em conjunto com o cliente. Foi com a consciência da importância desta relação que foi realizado este projeto, na tentativa de desenvolver e apresentar um método de avaliação que se adeque à realidade da empresa em estudo.