Identificação da flexibilidade de uma habitação baseada na análise do consumo de energia elétrica - Feliciano, Maria Matilde de Sousa (2022)
Ao fazer uma avaliação relativa a dados da UE sobre o consumo geral de energia por setor, é imediatamente visível que o setor correspondente a habitações é um dos mais res-ponsáveis pelo consumo excessivo de energia. Deste modo, e com a crescente necessidade de tentar controlar este excesso, se cada consumidor agir de forma consciente sobre o seu comportamento sob ponto de vista energético, significativas alterações podem ser vistas numa reavaliação do consumo energético do setor em questão. Para isso, uma forma de o fazer, é que cada consumidor conheça, e posteriormente aplique, soluções que permitem oferecer flexibilidade energética à sua habitação. A solução proposta nesta dissertação, para oferecer flexibilidade energética a uma habitação, apoia-se em conhecer e estudar o padrão comportamental do consumidor percebendo quais os períodos de funcionamento por que este mais opta por ligar certos equipamentos. Estes equipamentos necessitam de ser cargas que permitam flexibilidade energética, ou seja, que apresentem um horário de funcionamento adaptável e flexível, de uso recorrente e valor de consumo alto. Assim, tanto o gestor de rede passa a conhecer os períodos de maior probabilidade de consumo, como o consumidor pode conhecer o seu próprio hábito de consumo e optar por alterá-lo para benefício ambiental e/ou próprio. Adicionalmente, foi estudado como o consumidor, ao usufruir da flexibilidade energética oferecida pelos seus equipamentos, pode também ser mais consciente na escolha de opções tarifárias para a sua habitação, que definem como a eletricidade pode ser cobrada. Alternativamente, pode ainda ponderar em deslocar temporalmente o funcionamento das cargas, para uma diminuição significativa na sua conta anual em energia elétrica. Nos testes efetuados para alteração de padrões comportamentais, foi demonstrado que o consumidor pode poupar até 41% do seu gasto financeiro anual em eletricidade. Assim, demonstram-se duas vantagens que advém de o consumidor ter acesso ao seu padrão comportamental: oferecer flexibilidade energética à sua habitação e poupar na sua fatura anual de eletricidade.