Website visualizer : a tool for the visual analysis of website usage - Zamfir, Florin Laurentiu (2011)
Os sítios web estão incorporados em organizações para sustentar a missão das mesmas e para garantir uma difusão eficaz de informação num quadro de fluxo de trabalho eficiente. Neste contexto, os gestores de conteúdo e informação tem que monitorizar constantemente as necessidades inerentes à missão institucional e reflecti-las na estrutura, conteúdos e paradigmas de interacção das respectivas intranets e extranets. Esta tarefa de monitorização e análise não é de todo trivial, nem automática, sendo difícil garantir a sincronização dos sítios institucionais com as efectivas necessidades da sua missão em dado momento. O objectivo fundamental deste trabalho traduz-se nos exercícios de conceptualização, desenvolvimento e avaliação de uma aplicação capaz de relatar um cenário de análise e visualizar padrões de interacção em sitíos institucionais suportados em tecnologias web, que seja capaz de realçar as áreas mais críticas, com base na análise da estructura, conteúdo e hiperligações. Para este efeito, propôs-se um modelo conceptual e uma arquitectura, bem como um conjunto de métodos de visualização que facilitem essa análise. De forma a validar o modelo conceptual, a arquitectura, as estruturas de informação e os diversos métodos de visualização propostos, desenvolveu-se um protótipo que já comporta algumas fases de avaliação e aferição. Este protótipo pode ser considerado como uma plataforma de suporte à investigação capaz de integrar e testar esquemas específicos de visualização e procedimentos de correlação visual. Em suma, é parte integrante de um dos projectos de investigação da Universidade de Aveiro. Mais específicamente, este trabalho introduz uma arquitectura por camadas que suporta vistas multiplas sincronizadas, bem como novos metódos de visualização, inspecção e interacção. O prototipo integra estes metódos de visualização numa aplicação capaz de capturar, compilar e analizar informação relacionada com a estructura e conteúdo do sitío web, bem como padrões de utilização. O protótipo destina-se fundamentalmente a dar apoio a especialistas de usabilidade ou gestores de conteúdo na organização do espaço de informação de um sitío institucional. Contudo, não se destina a produzir directamente soluções para problemas de usabilidade encontrados, mas sim a ajudar a tomar decisões com base nos problemas de usabilidade diagnosticados, identificados e sinalizados durante o processo de análise. ABSTRACT: Websites are incorporated in organizations to support their mission and guarantee effective information delivery within an efficient information workflow framework. In this context, content managers have to constantly monitor the business needs and reflect them on the structure, contents and interaction paradigm of the institutional websites. This task is not trivial, nor automated, being difficult to guarantee that these websites are synchronized with the actual business requirements. The overall goal of this work is the conceptualization, development and evaluation of an application able to assist usability experts in the analysis and visualization of interaction patterns of organizational web based systems. It should be able to highlight the most critical website areas, based on the analysis of website structure, contents and interconnections. For this purpose, a conceptual model and architecture has been proposed, as well as a set of visualization methods designed to facilitate that analysis. In order to validate the proposed conceptual models, the architecture, information structures and several visualization methods, a prototype was developed, evaluated and refined. It can be considered as an experimental research platform, capable of integrating and testing specific visualization schemes and visual correlation procedures, and is part of an ongoing research program of University of Aveiro. Specifically, this work introduces a layered architecture that supports simultaneously synchronised multiple views, as well as novel visualization, inspection and interaction mechanisms. The prototype integrates these visualization methods in an application able to capture, compile and analyze the information related to the structure, contents and usage patterns of a website. This work is meant mainly to help usability experts or content managers to organize the informational space of an institutional web site. However, this application is not supposed to directly provide solutions for the usability problems of the site but to offer the means to help its users take decisions based on the interpretation of the usability problems identified and highlighted during the analysis process.