Ocular amniotic membrane transplantation clinical applications and outcomes - Morais Sarmento, Tiago Tavares (2019)
Objectivos: Avaliar a eficácia da transplantação de membrana amniótica (TMA) na patologia de superfície ocular (PSO) graves. Introdução: A TMA é realizada na PSO como suporte para proliferação de células estaminais e para reepitelização da córnea, permitindo um retorno a integridade anatómica, uma redução em sintomas e uma melhoria da melhor acuidade visual corrigida (MAVC). Métodos: Análise retrospectiva de 32 doentes submetidos a 37 procedimentos de TMA entre 2008-2017 no Serviço de Oftalmologia do Hospital Espírito Santo de Évora para tratamento de diversas PSO. Idade média foi 71.97 anos (+-5.82). Enxertos foram aplicados por sutura em 21 e cola de fibrina em 16 casos. Seguimento médio foi 2.96 anos (+-0.86). Frequência de falência, retransplantação, recidiva, mudança na integridade anatómica, variação de sintomas e variação na MAVC foram avaliadas. Resultados: 37 procedimentos realizados em 32 olhos, 9 falharam, 3 destes foram retransplantados e 3 recidivaram. Falência foi inferior com sutura corneana do que com cola de fibrina (OR=0.278+-0.221, p =0.136). Em 25 casos (78.13%, p<0.001) antingiu-se integridade anatómica. Quanto à sintomatologia (p<0.01), 19 casos demonstraram melhoria, 8 casos estabilização e 5 casos agravamento. Quanto à MAVC, variação média foi irrelevante (p=0.587). Em análise de subgrupos, 10 casos registeram aumento (variação media de -0.50393, +- 0.51513 logMAR, p=0.0542), 19 casos estabilizaram e 3 casos progrediram para diminuição (variação média de +1.06804, +-1.00248 logMAR, p=0.0444). Conclusões: TMA é, comprovadamente, uma opção segura e eficaz quando a terapêutica conservadora de PSO falha, sendo útil no reestabelecimento da integridade anatómica e na redução de sintomas. Palavras-chave: Transplantação de Membrana Amniótica, Patologias de Superfície Ocular, Integridade Anatómica, Melhor Acuidade Visual Corrigida.