Prática baseada na evidência em fisioterapia: conceitos e concretizações no acidente vascular cerebral - Fontes, Ana Paula (2022)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de morbilidade e mortalidade em todo o mundo, associado a índices elevados de incapacidade a longo prazo. A Fisioterapia tem um papel preponderante no seu processo de reabilitação, devendo contudo essa intervenção desenvolver-se numa Prática Baseada na Evidência (PBE). Objetivos: São objetivos deste trabalho verificar na literatura qual a melhor evidência disponível em Fisioterapia na abordagem do Acidente Vascular Cerebral. Desenvolvimento: A pesquisa foi realizada em bases de dados eletrónicas: MEDLINE, EMBASE, CINAHL, Cochrane Library e links relacionados com a Prática Baseada na Evidência, cujos descritores foram “stroke” e “rehabilitation” ou “physiotherapy” ou “physical therapy”. A seleção das intervenções foram classificadas em graus de recomendação segundo o Oxford Centre for Evidence-Based Medicine. Conclusões: Encontrámos discrepância entre os autores relativamente às recomendações de algumas estratégias e alguns procedimentos da prática corrente, não têm qualquer evidência. A abordagem precoce e a intensidade da intervenção revelaram uma evidência forte, mas ainda a necessitar de linhas orientadoras mais estruturadas. A maior parte dos estudos são inconclusivos quando comparam duas técnicas diferentes. A Constraint Induced Movement Therapy (CIMT) e o treino aeróbio revelaram-se os mais consistentes em termos de evidência. A Mirror Therapy (MT) e o Treino Robótico têm aumentado a sua evidência. Algumas técnicas inovadoras têm vindo a mostrar-se promissoras, mas também ainda a necessitarem de estudos mais aprofundados. A Fisioterapia é imprescindível no processo de reabilitação dos doentes com AVC e muitas das suas intervenções assentam numa Prática Baseada na Evidência. Contudo, continua a ser necessário melhorar essa evidência, aumentando o investimento na qualidade metodológica dos ensaios clínicos.