Outras formas de habitar : um contributo para o desenvolvimento sustentável - Unas, Helder Araújo Cardoso, 1975- (2018)
Nunca se estudou tanto de sustentabilidade como nos dias que correm, é um termo que se generalizou com alguma facilidade. A verdade é que provavelmente nem sempre se tem consciência real que se está a ser sustentável ou a contribuir para a sustentabilidade. Em arquitetura ser sustentável representa diversas opções ao longo do processo de produção de uma habitação. Desde as diferentes técnicas de extração de materiais, ao controle de produção, à distribuição, aplicação no local, etc., muitos são os factores técnicos e tecnológicos que podem optimizar e determinar se uma habitação é mais ou menos sustentável. Do estudo desenvolvido pelo autor no âmbito destas matérias, foi fácil compreender que vários são os factores, que direta ou indiretamente, podem influenciar, positiva ou negativamente uma habitação, isto é, torna-la mais ou menos sustentável, no entanto neste documento procura-se através dos exemplos apresentados, demonstrar que independentemente das técnicas ou tecnologias aplicadas a uma habitação, que é, na forma de pensar e projetar o habitar, que está o sucesso para se ser mais sustentável e que esse sucesso só é possível, optando por soluções inovadoras e experimentalistas.