Definição dos Processos Associados às Operações do Comando Operacional da Força Aérea - Romão, José (2016)
O objectivo deste trabalho de investigação individual é de equacionar se é possível a implementação do conceito de “Business Process Reengineering” aos processos associados às operações do Comando Operacional da Força Aérea (COFA). A pertinência deste trabalho deve-se à implementação das normas ISO 9000:2000 e ISO 9001:2000 pela Força Aérea portuguesa (FAP), sendo o conceito de “Business Process Engineering” um método para atingir as metas constantes das normas mencionadas, podendo no entanto, através do conceito de “Business Process Reengineering” ser essa aplicabilidade mais abrangente. Pretende-se assim investigar as mais-valias numa eventual implementação desse conceito para o COFA e conseguinte para a FAP. Apresenta-se sucintamente uma caracterização da missão, estrutura e organização do COFA procedendo-se ao levantamento dos macro-processos e processos formais, explícitos e implícitos, na organização actual do COFA. De seguida, através da análise das relações desses macro-processos e processos verifica-se se existe espaço para optimizações e se a estrutura actual é a indicada para fazer face às alterações necessárias para se obter os resultados pretendidos. Através da definição de métricas e indicadores, aplicando-os à amostra dos processos mapeados transfuncionalmente, é possível verificar que o conceito de “Business Process Engineering” permite uma melhoria dos processos actualmente existentes. Assim, através da comparação desse conceito com o de “Business Process Reengineering”, é possível alargar o campo de aplicação e antever os benefícios daí inerentes. Conclui-se assim que é possível aplicar o conceito de “Business Process Reengineering” ao COFA e FAP com suas vantagens associadas obrigando no entanto um compromisso sério e unívoco por quem de direito em prosseguir assim a via para a excelência. Apresentam-se no final algumas recomendações para dar utilidade às conclusões deste trabalho de investigação. Abstract: The purpose of this individual research document is to equate whether it is possible to implement the concept of “Business Process Reengineering” to the processes associated within the operations of the Air Force Operational Center. The pertinence of this document lies in the implementation of the ISO 9000:2000 and ISO 9001:2000 norms by the Portuguese Air Force (FAP), considering the concept of “Business Process Engineering” a method to achieve the goals included in the above-mentioned norms, although that applicability may be more comprehensive through the concept of “Business Process Reengineering”. Thus it is intended to research the benefits of a possible implementation of that concept to the COFA and, consequently to the whole FAP. A characterization of the COFA mission, structure and organization is briefly presented, including the listing of the formal macro-processes and processes, both explicit and implicit, in the current organization of COFA. The next step is to check, by analyzing the relations between those macro-processes and processes, whether there is room for optimizations and whether the current structure is appropriate to deal with the changes needed to achieve the intended results. Through the definition of metrics and indicators and by applying them to the sample of cross-functional process maps, it is possible to check that the concept of “Business Process Engineering” allows an improvement of the existing processes. Thus, through the comparison of that concept and the concept of “Business Process Reengineering”, it is possible to broaden the field of application and to foresee the inherent benefits. It is thereby concluded that it is possible to apply the concept of “Business Process Reengineering” to the COFA and FAP with its associated advantages, which requires, nonetheless a serious and unmistakable commitment by the higher echelons to pursue in the direction of excellence. The research ends with the presentation of some recommendations towards the usefulness of its conclusions.