Profissionais a exercer em postos de abastecimento de combustíveis: principais fatores de risco e riscos laborais, doenças profissionais associadas e medidas de proteção recomendadas - Santos, M. (2018)
Introdução/ enquadramento/ objetivos: Nos postos de abastecimento de combustíveis existem funcionários geralmente polivalentes, que exercem funções no interior da loja (onde se efetua o pagamento e se vendem alguns artigos) e os abastecedores. Em algumas empresas por vezes também se proporcionam serviços de limpeza das viaturas, pelo que poderão existir lavadores. Ao longo dos últimos anos a função exclusiva de abastecedor tem vindo a diminuir dado se incentivar que seja o próprio cliente a abastecer o seu carro, de forma a diminuir os custos; contudo, estes funcionários ainda existem em alguns locais e temos indivíduos que durante muitos anos tiveram tal atividade como profissão, ainda que agora exerçam noutro setor ou tenham outras tarefas no mesmo setor. Pretende-se com esta revisão conhecer melhor os fatores de risco/ riscos existentes neste setor profissional. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Bibliográfica Integrativa, iniciada através de uma pesquisa realizada em outubro de 2017 nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina, Academic Search Complete, RCAAP e Revista Brasileira de Saúde Ocupacional”. Conteúdo: Ainda que existam outros fatores de risco, neste setor destaca-se a exposição ao benzeno, substância essa classificada como carcinogénica para humanos. Os limites de exposição podem variar entre países e agências, ainda que, simultaneamente, não exista limite abaixo do qual se considera que um agente cancerígeno é seguro. O diagnóstico é basicamente clínico, associando a exposição à semiologia e posteriormente aos exames laboratoriais. No caso dos postos de abastecimento de combustível há acesso ao benzeno devido aos vapores libertados pelos combustíveis, que chegam a conter até 1% deste (valor máximo permitido). Mas não é apenas o ato de encher o depósito do cliente que acarreta risco; ou seja, o benzeno também atinge o funcionário na lavagem das viaturas, no abastecimento do posto pelo camião-cisterna, na recolha de amostras para controlo da qualidade e quantificação dos depósitos. Conclusões: A toxicidade do benzeno associa-se aos seus metabólitos. Estes podem interferir com o ciclo celular, induzindo apoptose das células percursoras hematopoiéticas e alterações nas vias de sinalização celular. Outras investigações também salientam as alterações nas acuidades auditiva e visual. Seria pertinente desenvolver investigações que avaliassem a realidade nacional.