O Padr?o de sono das crian?as em contexto pr?-escolar - Pereira, Florinda Liliana Silva Gon?alves (2017)
O corpo de conhecimentos sobre a rela??o entre o padr?o de sono das crian?as e o seu desenvolvimento, sa?de e bem-estar, tem vindo a crescer de forma not?vel nas ?ltimas d?cadas. Entre as v?rias consequ?ncias da falta de um padr?o de sono adequado ? idade, encontram-se problemas cognitivos e de comportamento, insucesso escolar, e at? maior risco de desenvolvimento de obesidade. Assim, partindo do pressuposto que os m?ltiplos desafios colocados ?s crian?as pela integra??o no novo contexto de Jardim de Inf?ncia podem influenciar a sua rotina di?ria e os hor?rios de sono/vig?lia, considerou-se pertinente avaliar o padr?o de sono de um grupo de crian?as (n=20) em idade pr?-escolar (3 anos). Os dados do presente estudo, desenvolvido no ?mbito da Pr?tica de Ensino Supervisionada, foram recolhidos atrav?s da: (1) vers?o Portuguesa do question?rio intitulado ?Sleep Habits Inventory for Preschool Children? de Batista e Nunes (2006), e (2) observa??o direta da rotina da sesta no Jardim de Inf?ncia, incluindo a sua dura??o e condi??es de luminosidade. Os resultados observados mostraram que, em contexto familiar, a maioria das crian?as (80%) apresenta rotinas adequadas ?s suas necessidades e promotoras de ritmicidade do sono. Com base nos resultados das restantes vari?veis relacionadas com o referido contexto, foi ainda poss?vel concluir que, no geral, o padr?o de sono das crian?as n?o apresenta grandes desvios em rela??o ?s recomenda??es internacionais. No entanto, no que respeita ? sesta diurna no Jardim de Inf?ncia existe margem para melhorar as pr?ticas, uma vez que os resultados revelaram que esta ocorre na aus?ncia de luz natural para a maioria das crian?as e que o tempo que lhe ? disponibilizado ? excessivo. Tendo em considera??o que na primazia do interesse da crian?a est? impl?cito o seu desenvolvimento f?sico, intelectual, emocional, e social, ? crucial que as pr?ticas no Jardim de Inf?ncia favore?am a express?o plena do potencial da crian?a nesses n?veis.