A maqueta como processo de projeção concetual - Silva, Andreia Rodrigues da (2016)
Este estudo apresenta a capacidade de projetar a ideia através de meios palpáveis, visuais e interativos, expressos através da intenção do arquiteto perante o processo, o conceito, a idealização e a produção do modelo. O interesse por este tema surgiu pelo fato do modelo tridimensional ser um elemento arquitetónico explicativo e interativo. Este método de construção apresenta a capacidade de traduzir todo o desenvolvimento conceitual, através da evolução e da finalização do projeto: materialização, textura, cor, iluminação, conceito e meio envolvente. Desta forma, pretendo analisar as questões inerentes à projeção tridimensional da maqueta material e da maqueta virtual, com base numa vasta pesquisa sobre as referências arquitetónicas, os meios de representação, os meios de projeção, as escalas, as formas, as diferentes tipologias de fabricação, com intuito de confrontar os dois métodos e estabelecer as respetivas restrições. A pesquisa detém os meios representativos da arquitetura e do modelo tridimensional, que desde muito cedo se pronunciou pela maqueta material e que ao longo do tempo foi desenvolvida pela tecnologia, apresentando-se nos dias de hoje através do modelo virtual em computação e em aplicação móvel.