Eficiência de utilização da água no perímetro de rega do Monte Novo - Carvalho, Maria Alexandra Ratinho de (2015)
De forma a estudar a eficiência de rega num dos novos perímetros de rega do Empreendimento de Fins Múltiplos do Alqueva, foi efectuada a avaliação do modo como é utilizada a água fornecida para a rega no Perímetro de rega do Monte Novo, por diferentes utilizadores, tendo em conta os dados climáticos da região, o tipo de cultura a regar, as áreas ocupadas e os sistemas de rega utilizados. A análise centrou-se em quatro das principais culturas realizadas no perímetro: olival, milho, vinha e prado. Foram comparados e analisados os valores estimados pela atual metodologia da FAO, através do programa CROPWAT, com os valores estimados na fase de Projeto do perímetro e os valores do consumo de água no perímetro em 2009. Após a análise dos resultados, verificou-se que os agricultores fazem uma utilização mais adequada da água nas culturas do prado e do milho. As necessidades estimadas para a cultura da vinha e do olival não permitem fazer uma avaliação rigorosa da eficiência de utilização da água, uma vez que a rega praticada pelos agricultores não tem como objectivo maximizar a produção, mas a qualidade do produto, e por isso é sempre deficitária. No fim são efectuadas algumas propostas, de forma a aumentar a eficiência de utilização da água no perímetro; Abstract: In order to study the irrigation efficiency of the new irrigation schemes of the Multi-Purpose Project of Alqueva it was made an evaluation of the supplied irrigation water use efficiency in the Monte-Novo irrigation scheme. For this evaluation it was taken into account the meteorological data of the region, the type of irrigated crop, the occupied areas and the irrigation systems used. The analysis focused on four major irrigated crops carried out on the irrigation scheme: olive trees, corn, vines and pasture. The values estimated by the current FAO methodology, using the CROPWAT software, were analyzed and compared with the values estimated in the irrigation scheme project, and the values of water consumption in 2009 at the irrigation scheme. After analyzing the results, it was found that farmers use more efficiently water in pasture and corn crops. The estimated water requirements for vines and olive trees do not allow a rigorous evaluation of the irrigation efficiency, since the aim of irrigation practice by farmers in these crop is not to maximize production, but rather the quality of the product. Therefore they practice deficit irrigation on these crops. Finally, there are made some proposals in order to increase the efficiency of water use.