Autonomia versus dependência - Coutinho, Nelma de Jesus Penela (2016)
O tema das adicções sempre me fomentou uma curiosidade face à relação que o indivíduo tem com a substância! objecto. Se por um lado o ser humano aprende a tornar-se num ser autónomo durante o seu crescimento, desvinculando-se dos seus progenitores para se tornar independente, por outro lado, existem experiências que o conduzem para a estrada da dependência, não de uma pessoa mas de uma substância ou objecto que o impede de evoluir. O consumo de substâncias psicoactivas mascara-se de fugas à realidade na revolta da intolerância à frustração... é necessário ajudar o ser humano a tomar-se capaz de lidar com esta frustração, reaprendendo a viver! E perante este exercício de reaprender a viver apresenta-se o meu estágio em Psicologia Clínica, através do apoio psicoterapêutico disponibilizado a qualquer dependente de substâncias psicoactivas, nos Centros de Respostas Integradas (CRI) do Instituto da Droga e Toxicodependência (IDT). O presente relatório pretende descrever os objectivos da referida instituição, especificando as actividades da área de Tratamento do CRI - Equipa de Tratamento Especializada (ETE) de Vila Real, assim como, as actividades inseridas na área de missão de Redução de Riscos e Minimização e Danos do IDT. Com um breve enquadramento do estágio na ETE de Vila Real passo a apresentar a instituição acolhedora, as suas áreas de missão, as funções do psicólogo e os procedimentos psicológicos utilizados. De seguida, irei descrever a organização do estágio com os objectivos propostos e competências a adquirir e com as actividades desenvolvidas em contexto de estágio. Por fim, irei descrever a intervenção psicológica em consumidores de substâncias psicoactivas, com o estudo de três casos clínicos.