Internacionalização de PME do sector do mobiliário: estudo exploratório - Rocha, Marcos António Martins da (2021)
Nos últimos anos, pequenas e médias empresas (PMEs) aceleraram o seu compromisso internacional, investindo em países que não eram o seu país natal, apesar do conhecimento limitado do mercado, do uso reduzido de redes e da experiência internacional escassa dos empreendedores. Devido às mudanças rápidas nas últimas décadas, grande parte das empresas são afetadas por algum tipo de desafio internacional. As vendas e o marketing internacionais, o fornecimento internacional, as joint ventures internacionais, a cooperação internacional e os Investimento Direto Estrangeiro (IDE) são alguns exemplos das possibilidades e desafios que uma empresa enfrenta. Atualmente, esses desafios também consideram as PME uma classe de empresas com elevada relevância nos sistemas económicos mundiais. O estudo exploratório aqui proposto visa contribuir para a compreensão do processo de internacionalização das PME do setor do mobiliário na zona norte de Portugal. Para tal, foi construído um questionário, direcionado aos responsáveis pelas tomadas de decisão nas empresas, que utiliza dois métodos: resposta aberta e resposta fechada. Através desse método foi possível identificar o nível de internacionalização, tipo de mercado, motivações à internacionalização, qual o modelo que estava na base do processo de internacionalização, entre outras. Este estudo diferencia-se pelo facto de existir contacto direto com uma empresa portuguesa no ramo do mobiliário, sediada em Paços de Ferreira.