A consideração pela opinião da criança em contextos e quotidianos de educação de infância - Craveiro, Clara (2018)
A temática dos direitos da criança é particularmente relevante no quadro das instituições educativas, enquanto contextos de defesa desses mesmos direitos e ambientes de promoção da participação da criança (Delgado, 2006; Oliveira-Formosinho e Araújo, 2004). Assim, identificar o significado da participação e respetivas escolhas pedagógicas nas instituições educativas implica ouvir os educadores e outros agentes que gravitam em torno da educação das crianças nesses contextos. Enquadrado numa investigação mais alargada, este estudo pretende analisar como os educadores criam ambientes e oportunidades de participação das crianças e como estes se concretizam nas práticas do jardim de infância, através da auscultação de educadores de infância, pela aplicação de um questionário. Dada a abrangência da temática, foi necessário delimitá-la a um objetivo específico: perceber quais os ambientes concedidos à participação da criança para dar opinião.