Sensibilidade e razão prática na arquitectura - Ribeiro, Mariana Carrapatoso Garcia (2017)
Os cinco sentidos vão ser o meio de interacção do ser Humano com o mundo, e sem eles era impossível existir comunicação e por conseguinte ter uma percepção do que nos rodeia. Este trabalho tem por objectivo mostrar uma arquitectura onde os sentidos têm um papel fundamental, onde podemos tocar, ouvir, cheirar e mesmo emocionarmo-nos com ela. A arquitectura é vista numa vertente psicológica e espiritual, onde o ser humano percorre o espaço e partilha a experiência com todos os sentidos. O corpo é interpretado como fonte de conhecimento e prazer. Depois de um estudo teórico da relação dos cinco sentidos (visual, auditivo, olfactivo, gustativo e táctil) com o espaço arquitectónico, é elaborado um estudo das reacções e motivações sensoriais do visitante comum. O caso de estudo na Avenida dos Aliados, tem por objectivo tentar entender melhor estas questões. O cidadão, desprovido de qualquer estudo específico, deverá responder a questões na sua experiência directa com o espaço. Consciente de que o sentido visual é o mais enaltecido e explorado no mundo arquitectónico, é objectivo neste trabalho mostrar que a valorização de todos os sentidos é uma mais-valia para a harmonia e relação homem/espaço. Assim, apesar de ser comprovado que o sentido visual é muito importante na arquitectura, é constatado que quando uma obra arquitectónica ou um espaço tem em atenção todos os sentidos, esta é valorizada pois é experimentada com todo o seu potencial.