Análise dos métodos de auditoria à qualidade do ar interior: RSECE - Bernardes, Ângela Cristina da Cruz (2011)
Em consequência da elevada permanência das pessoas em espaços interiores, actualmente estimado em cerca de 90% de tempo, e dos deficientes níveis de ventilação dos espaços em boa parte por questões energéticas, temse acentuado o problema da má Qualidade do Ambiente Interior (QAI). A preocupação de aliar o uso racional da energia à saúde dos ocupantes, surge recentemente em Portugal e apenas se tornou mais evidente com a aplicação do Regulamento dos Sistemas Energéticos de Climatização dos Edifícios (RSECE, 2006). A actual preocupação com a monitorização e melhoria da QAI levou à elaboração de diversos documentos e guias técnicos, cujo principal objectivo é fornecer linhas de orientação no processo de avaliação da QAI, nomeadamente na selecção dos métodos a utilizar. No entanto, e dada a diversidade e complexidade dos poluentes interiores, a indicação de métodos de referência que garantam uma avaliação eficaz e versátil enfrenta alguns desafios inerentes aos espaços interiores a avaliar e às próprias limitações dos métodos. Neste sentido efectuou-se uma análise exaustiva dos métodos de referência e equivalentes indicados pelo RSECE, levando a cabo uma pesquisa que incidiu sobre as principais vantagens, desvantagens e limitações dos mesmos. O resultado culminou num estudo resumo e análise comparativa entre os vários métodos seleccionados para cada parâmetro e poluente a ser auditado, e que pretende ser uma ferramenta de optimização do processo da auditoria. Através da análise aos guias técnicos foi ainda possível constatar que existem ainda algumas lacunas a preencher, sobretudo, nas metodologias adoptadas para realização das auditorias. Mas, de um modo geral, estes documentos caminham para uma versão capaz de responder aos objectivos do RSECE. ABSTRACT: A higher indoor occupation, currently estimated at around 90% of people’s time, and the poor space ventilation, mainly caused by energy issues, has accentuated the problem of the poor Indoor Environment Quality (IEQ). The rational use of energy concern combined with the occupants health is recent in Portugal and only became more evident with the implementation of the Regulation of Energy Systems for Buildings Acclimatization. (RSECE, 2006). The current IEQ monitoring and improvement concern has resulted into several papers and technical manuals, in order to provide IEQ evaluation guidelines and to define the methodology to be used in each case. However, due to the indoor pollutants diversity and complexity, the choice of an effective and versatile reference method faces several challenges nowadays, which are inherent to the spaces under evaluation and the own method constraints. An exhaustive analysis to the RSECE’s reference methodologies has been made, throughout the research of the main advantages, disadvantages and constraints of each one. This approach resulted in a summary and comparative analysis between the selected methods for each parameter and pollutant to be audited, and is capable to be used as an auditing process optimization tool. By the analysis of the technical guidelines it was possible to understand that there are still some gaps to fulfill, mainly the auditing chosen methodology. Nevertheless, these documents are becoming more capable to meet the RSECE policy objectives.