Governação nos países em desenvolvimento: o caso da água em Angola - Pereira, A. (2009)
Defende-se a ideia de Angola poder ser apresentada como um tipo ideal para discutir a governação nos países em desenvolvimento. Esta opção de natureza metodológica decorre do país reunir um conjunto de requisitos que permite sustentar essa hipótese e é, aqui, discutida a partir dos paradoxos que a governação da água protagoniza. A discussão sobre a governação da água em Angola assenta, essencialmente, na apresentação dos problemas de acesso à água potável e no debate sobre o papel do sistema institucional na superação do paradoxo - abundância de recursos hídricos versus dificuldade de acesso à água. Entende-se que as dimensões de governação que o caso da água em Angola suscita são transversais aos problemas de governação em geral e resultam, em grande parte, de um ethos que atravessa diferentes domínios da vida cultural, económica-social e política.