Arendt: uma perspectiva feminina do espaço público? - Martins, Carla; Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias CICANT (2005)
O espaço público, bem como as formas de a ele ter acesso e participar, têm sido modulados a partir de um entendimento predominantemente masculino. Na verdade, a questão de género está ausente da maior parte das reflexões teóricas que consideramos referenciais acerca do espaço público, como a proposta habermasiana.Como ponto de partida, admite-se a possibilidade de a conceptualização de domínio público presente na obra de Hannah Arendt consubstanciar, pelo menos indirectamente, uma visão feminina da esfera de visibilidade. Arendt lança as bases de uma nova teoriapolítica e pode questionar-se se a arquitectura deste edifício, pelas categorias, argumentos, experiências históricas e definições que a suportam, legitima uma interpretação especificamente feminina ou no mínimo contrastiva do espaço público e, por maioria de razão, da política e do político. (...)