A investigação educacional e as práticas lectivas em ciências : contributos de um estudo de avaliação do impacte de um ensino por resolução de problemas - Carrasquinho, Susana Maria Neto (2011)
O impacte da investigação em Didáctica das Ciências nas práticas dos professores tem sido questionado devido ao seu efeito limitado. Neste estudo procurou-se aprofundar a compreensão deste problema, assumindo-se como principal hipótese de trabalho que se os resultados emergentes da investigação em Didáctica se apresentassem como úteis e relevantes, isso poderia contribuir para optimizar o referido impacte. A investigação sobre o Ensino por Resolução de Problemas foi o tema escolhido para a implementação do processo de pragmatização proposto por Evans (2002). O estudo empírico decorreu em duas fases planeadas em articulação entre si. A primeira foi predominantemente quantitativa com recurso a um questionário concebido para este estudo com base noutros desenvolvidos por investigadores. Esta fase subdividiu-se, ainda, em duas etapas. Numa primeira etapa, procedeu-se à elaboração e validação do questionário. Na segunda etapa partiu-se de uma amostra estratificada de professores a leccionarem Ciências Naturais e Ciências Físico-Químicas no 3º Ciclo do Ensino Básico e secundário no norte do País. Os resultados obtidos pela implementação do questionário reforçaram a sustentação da necessidade de implementar formas potenciadoras do impacte da investigação nas práticas, sustentando a necessidade do estudo realizado na 2ª fase. Na segunda fase optou-se por uma metodologia com um design de investigação-acção, na qual participaram quatro (4) Professoras de Ciências Naturais e de Ciências Físico-Químicas a frequentar um Círculo de Estudos. Nesta fase procurou-se compreender o processo de pragmatização da teoria a partir da concepção, implementação e avaliação de um Ensino centrado na Resolução de Problemas enquadrado nas Orientações Curriculares actuais para a área das Ciências Físicas e Naturais no 3º Ciclo do Ensino Básico. Também esta fase foi dividida em duas etapas, a primeira de natureza mais exploratória. Como instrumentos de recolha de dados recorreu-se à entrevista às professoras, a Diários de Aula construídos pelas mesmas e a Snapshots preenchidos pelos seus alunos. Através das entrevistas verificou-se que, inicialmente, as professoras expressavam uma impressão negativa relativamente à função da investigação, salientando a sua pouca utilidade e relevância, assim como o sentimento que os resultados emergentes da investigação são irrelevantes e, raramente, possíveis de implementar ou mesmo impraticáveis. Através das entrevistas finais foi possível verificar: i) o feedback positivo dos alunos relativamente à implementação de um ensino por Resolução de Problemas e ii) que os dilemas com que as docentes se confrontaram podem ter sido atenuados pelo trabalho em par pedagógico e pela colaboração com a professora-investigadora. Através dos Diários de Aula foi possível acompanhar o desenvolvimento e gestão das planificações, bem como os dilemas com que as professoras se deparavam na implementação do Ensino por Resolução de Problemas. As respostas dos alunos aos Snapshots parecem indicar que estes valorizaram as actividades dinamizadas e os recursos didácticos utilizados. Os alunos realçaram, também, as atitudes das professoras como aspecto positivo, o que parece indicar que a pragmatização relativa ao Ensino por Resolução de Problemas foi encarada como positiva também do ponto de vista dos alunos. Como principal conclusão pode referirse que o processo de pragmatização da teoria parece ser um meio capaz de optimizar o impacte da investigação nas práticas dos professores.