Uma metodologia para especificação e síntese de unidades de controlo reconfiguráveis - Melo, Andreia Barbosa de (2011)
Nesta tese toma-se um circuito digital estruturado de acordo com a comum divisão em unidade operacional (datapath) e unidade de controlo, e explora-se o projecto da unidade de controlo. Em concreto, explora-se o projecto de unidades de controlo complexas, que incluam reentrância e paralelismo. Além disso, explora-se a possibilidade de utilização de estruturas reutilizáveis que possam implementar diferentes unidades de controlo. A construção de arquitecturas de implementação que suportem a resolução de uma família de problemas e cuja adequação a um problema específico se faça por mera reconfiguração da unidade de controlo, são uma resposta válida para minimizar o esforço de projecto. Apresenta-se uma metodologia para a especificação e síntese de unidades de controlo. Introduz-se uma linguagem gráfica de especificação de unidades de controlo, chamada HiParaGraphs, que permite a utilização de hierarquia e paralelismo na especificação. No âmbito do trabalho foi desenvolvido um editor gráfico de HiParaGraphs que, a par da criação de um ambiente amigável de edição, verifica um conjunto de regras sintáticas e semânticas de uma descrição em HiParaGraphs. 0 editor possui um módulo que permite verificar regras, não verificáveis durante o acto de edição. São apresentadas duas metodologias de implementação: uma para especificações com paralelismo e outra para especificações hierárquicas que suportam reentrância. No primeiro caso é desenvolvido um algoritmo de síntese que transforma uma especificação em HiParaGraphs numa descrição em VHDL. NO segundo, é definida uma arquitectura de implementação reprogramável e desenvolvida uma metodologia de síntese para gerar, a partir de um HiParaGraph, o conteúdo das memórias usadas na arquitectura.