Movimentos de vertente no norte de Portugal: importância do comportamento hidrológico das formações superficiais - Bateira, Carlos Valdir de Meneses (2018)
A ocorrência de movimentos de vertente no Norte de Portugal tem motivado o desenvolvimento de vários estudos de caso, ensaiando-se diversas metodologias que visam defi nir e caracterizar os factores condicionantes que maior infl uência exercem sobre os processos de instabilidade. Neste trabalho apresentam-se os resultados obtidos para o fl uxo de detritos de Frades (Arcos de Valdevez), discutindo-se a importância do contexto morfo-estrutural, das formações superfi ciais e do seu comportamento hidrológico, analisados através de ensaios laboratoriais e in situ, designadamente, granulometria, composição mineralógica, condutividade hidráulica, resistência à penetração e refracção sísmica. O estudo desenvolvido, para além de demonstrar a existência de caminhos preferenciais da circulação interna da água, em associação com condicionamentos ligados às características das formações superfi ciais, revela que a rede de drenagem subsuperfi cial tem uma ligação evidente com o escoamento que se processa à superfície, embora possa sofrer alterações motivadas por estruturas subjacentes.