Núcleo Megalítico dos Fiais-Azenha (Carregal do Sal, Portugal): um balanço - Ventura, José Manuel Quintã (2019)
Apresenta-se aqui um balanço de 33 anos de investigação arqueológica na plataforma do Mondego, em especial no concelho de Carregal do Sal. Um dos aspetos mais marcantes foi sem dúvida o reconhecimento da existência de uma ocupação do Neolítico antigo, bem como a relação entre estas primeiras comunidades, a sua evolução e posteriormente o arranque do fenómeno megalítico na região. Julgamos que estas comunidades desenvolveram formas de subsistência e de apropriação do território, que foram cristalizadas no planeamento, construção e orientação dos sepulcros megalíticos da plataforma. Esta inter-relação irá manter-se bem até momentos mais tardios, já integráveis na Idade do Bronze regional.