Modelação pelo MEF da encurvadura lateral de vigas I metálicas sujeitas a elevadas temperaturas - Piloto, P.A.G. (2010)
Neste trabalho é apresentado um elemento finito de viga 3D que permite a modelação do fenómeno de encurvadura lateral de vigas. Calcula-se a resistência à encurvadura lateral de vigas 1 metálicas a elevadas temperaturas através da utilização de um programa de elementos finitos para análise não-linear geométrica e material, especialmente desenvolvido para estudo de estruturas sujeitas à acção do fogo. As imperfeições geométricas e as tensões residuais devidas ao processo de fabrico e ao armazenamento são avaliadas e tidas em conta nos cálculos efectuados. Comparam-se os resultados numéricos obtidos para diferentes temperaturas com os valores que se obt8m tendo como base o modelo de cálculo simples apresentado na Parte 1-2 do Eurocódigo 3. Foi considerado um perfil IPE 220 era aço $235, um tipo de carregamento, e dez níveis de temperatura como solicitação térmica Este estudo permite mostrar que o Eurocódigo 3 dá resultados que não estão do lado segurança quando comparados com os resultados numéricos para uma gama alargada de esbeltezas adimensionais e para temperaturas superiores a 200 E°C).