Crédito malparado e o sobre-endividamento das famílias em Cabo Verde - Cardoso, Maria José Agues (2018)
A presente dissertação intitula-se crédito malparado e o sobre-endividamento das famílias em Cabo Verde, tem como objetivos analisar o crédito malparado como principal risco para os bancos em Cabo Verde nos últimos sete anos (2010-2016), bem como traçar o perfil sociodemográfico e económico das famílias endividadas e identificar os principais fatores do crédito malparado e o sobre-endividamento das famílias. Para concretizar esta análise utilizou-se os dados do Banco de Cabo Verde (agregados), Banco Comercial do Atlântico e da Caixa Económica de Cabo Verde (relatórios e contas). O crédito ao setor privado concedido pelo setor bancário representa em média 63,7% do PIB entre 2010 e 2016. O crédito à habitação cresceu, em média, 3,7% representando em média 67,6% de crédito destinados a particulares e 34,4% do total de crédito ao setor privado entre 2010 e 2016. O rácio do crédito malparado ou crédito vencido calculado pela circular 150 (crédito vencido/crédito total) foi em média de 10,5%. O incumprimento obtido pelo critério dos IAS/IFRS (crédito com imparidade/ crédito total) situou-se em média 14,5% e o crédito em risco (crédito em risco/crédito total) 19,5%. As condições salariais e o grau de endividamento dos particulares são os fatores apontados pelos bancos para justificar o nível de incumprimento, com especial atenção ao crédito à habitação. Relativamente as empresas, o nível de incumprimento está relacionados com os riscos associados à aquelas sem contabilidade organizada e às garantias exigidas. Fez-se ainda, a realização de inquérito a 100 famílias do bairro do Palmarejo - Cidade da Praia (amostra não representativa). Os resultados demonstram que os inquiridos em situação de incumprimento têm em média 3,48 prestações vencidas. Para além das caraterísticas inerentes do próprio mutuário e do grau do endividamento, a conjuntura económica e a taxa de juro poderão dar origem a crédito malparado e ao sobreendividamento.