Arquitectura no período gótico em Portugal : influência mendicante e da Ordem de Cister - Serro, Luís Manuel Lourenço, 1953- (2013)
Procuramos neste artigo, de uma forma geral, realizar um estudo sobre o fenómeno do gótico em Portugal. A este propósito iremos ter em conta os três grandes períodos dentro dos quais se desenvolveu este estilo, as tipologias das suas construções e, por fim, a influência das arquitecturas cistercenses e mendicantes. Este estudo baseia-se, não numa descrição exaustiva das construções individualmente, mas antes no seu enquadramento na Idade Média com excepção dos casos paradigmáticos de Alcobaça e da Batalha, uma vez que se trataram de fenómenos estrangeiros. De uma forma geral, o gótico em Portugal é sóbrio, homogéneo e com uma coerência interna comum a todos os edifícios, o que lhe atribui um carácter único no nosso país. (Luís Serro)