Teores em Taninos Elágicos e Compostos Voláteis Presentes na Madeira de Carvalho da Espécie Quercus pyrenaica Willd. Utilizada na Indústria de Tanoaria - Jordão,António Manuel (2007)
Com o objectivo de aprofundar o conhecimento sobre o potencial da madeira de carvalho pertencente à espécie Quercus pyrenaica Willd. (proveniente da região do Gerês, Portugal), com vista ao fabrico de barricas utilizadas na conservação dos vinhos, procedeu-se à quantificação dos teores em taninos elágicos (vescalagina, castalagina, roburina D, roburina E e grandinina), ácido elágico e em alguns compostos voláteis (furfural, 5-hidroximetilfurfural, cicloteno, furaneol, cis e trans b-metil-g-octalactona, guaiacol, metil-guaiacol, eugenol, isoeugenol, vanilina e siringaldeído) presentes. Os valores dos compostos estudados para a espécie Quercus pyrenaica Willd., foram comparados com os valores quantificados para os mesmos compostos nas duas espécies de madeira de carvalho mais utilizadas na indústria de tanoaria em Portugal, o Quercus alba L. e o Quercus petraea Liebl., oriundas dos Estados Unidos da América e da França, respectivamente. Os resultados obtidos, permitiram constatar a existência de valores similares em taninos elágicos entre as espécies Quercus pyrenaica Willd. e Quercus petraea Liebl., tendo ambas as espécies apresentado valores mais elevados destes compostos relativamente à espécie Quercus alba L.. No que diz respeito aos teores em compostos voláteis quantificados, as espécies Quercus alba L. e Quercus petraea Liebl. evidenciaram valores significativamente mais elevados destes compostos comparativamente aos valores quantificados na espécie Quercus pyrenaica Willd.