As mulheres na carreira diplomática: 1974 a 2004 - Lemos, Isabel da Conceição (2010)
O tema da presente dissertação é a mulher na carreira diplomática no âmbito da Diplomacia como instrumento pacífico da Política Externa Portuguesa. O período cronológico em análise vai desde 1974, ano em que ocorreu o primeiro concurso em que as mulheres tiveram acesso à carreira diplomática, até 2004. Durante esse período verificaram-se alterações profundas na representatividade das mulheres na carreira diplomática. Pretende-se com este trabalho fazer um estudo comparativo sobre a evolução na carreira diplomática entre géneros, tentando compreender as razões porque até ao ano 2004 não houve nenhuma mulher que atingisse o topo de carreira, ou seja, a categoria de embaixadora, e tentando também compreender quais os factores em causa que concorreram para uma tão reduzida participação feminina na esfera diplomática. Com base em estudos de género procurou-se compreender os factores limitadores e inibidores que ainda hoje permanecem na sociedade e que restringem a plena participação das mulheres na vida social, económica e política. Para além de toda a informação de natureza bibliográfica, recorreu-se a uma análise dos diversos diplomas que legislaram e regulamentaram a carreira diplomática no referido período; a uma pesquisa nos Diários do Governo e da República sobre os diversos concursos que deram acesso às mulheres à carreira diplomática, assim como uma pesquisa nos diversos Anuários Diplomáticos e Consulares do Ministério dos Negócios Estrangeiros; efectuou-se também um inquérito por questionário às diplomatas que acederam à carreira diplomática durante o período em análise, permitindo assim incluir no estudo a percepção daquelas que se encontram em situação privilegiada para avaliar as diferenças de género na carreira.