Estudo da rotulagem de chouriças de carne de porco na perceção da qualidade e opção de compra pelos consumidores no concelho de Bragança - Cabral, William do Rosário Andrade Silva (2018)
A rotulagem de produtos alimentares é uma das formas mais importantes para a garantia da qualidade e segurança alimentar. Além disso caracteriza-se como um dos primeiros meios de contacto entre os consumidores e os produtos alimentares e uma das principais fontes de informações para o consumidor. Este trabalho consiste num estudo sobre a rotulagem de chouriças de carne de porco na perceção da qualidade e opção de compra pelos consumidores no concelho de Bragança, Portugal. Os dados foram recolhidos através de um questionário aplicado a 234 consumidores, sendo 71 por entrevista presencial e 163 por um questionário disponibilizado na internet. As questões colocadas estiveram relacionadas com o tipo (chouriças tradicionais, correntes, extras, IG e IGP), a qualidade, os hábitos de compra e consumo de chouriças de carne de porco. Como principais conclusões verificamos que: 70,1% dizem ler os rótulos das chouriças; 44,9% acham as chouriças tradicionais de melhor qualidade e; 48,7% consomem as chouriças 1 a 3 vezes por mês. Em suma, este estudo permite conhecer os tipos de chouriças de carne de porco comercializadas, os conhecimentos relativos a rotulagem e qualidade das chouriças e, as preferências e os hábitos de consumo das chouriças de carne de porco por parte dos consumidores do concelho de Bragança.