Canções de Embalar, Fantasias Maternas e Interação Precoce - Grasina, Ana Alexandra Gonçalves (2017)
O presente estudo tem como objetivo geral aprofundar o estudo das fantasias maternas precoces através da análise de conteúdo de canções de embalar utilizadas pelas mães na contemporaneidade. Como objetivos específicos foram definidos: analisar a frequência da utilização de canções de embalar e a sua relação com variáveis sociodemográficas; estabelecer o papel destas canções nas rotinas do adormecer e as reações da criança; investigar a transmissão intergeracional das canções; efetuar comparações entre as canções contemporâneas e as registadas em recolhas etnográficas. Participaram neste estudo 84 mães com idades compreendidas entre os 22 e 47 anos (M = 34,22; DP = 4,74) com filhos de ambos os sexos com idades compreendidas entre 2 e 36 meses (M = 19,01; DP = 10,79), às quais foi solicitado que preenchessem um breve questionário sociodemográfico e familiar e que registassem por escrito ou em formato áudio as canções que utilizam. Foi recolhido um total de 70 canções, objeto de análise de conteúdo e categorização por três juízes independentes. Os resultados revelam que 54,8% das mães utilizam canções de embalar no momento do adormecimento dos filhos. Não foram encontradas relações estatisticamente significativas com a maior parte das variáveis sociodemográficas e familiares, com exceção dos rendimentos, idade da criança e identificação com uma crença religiosa. Foram ainda identificadas reações diversas por parte da criança à canção de embalar e indícios da transmissão intergeracional por via da linhagem materna. As diferenças identificadas entre os conteúdos das canções de embalar contemporâneas e as registadas etnograficamente, sugerem a influência e impacto de vivências socioculturais distintas, com um maior enfoque das fantasias maternas na dimensão objetal e menor na vertente simbólica. / The present study aims to analyse early maternal fantasies through the content analysis of lullabies used by contemporary mothers. Its specific aims were: analyse the frequency of singing lullabies during sleeping time and its relations with sociodemographic variables; establish the role of this practice on sleep routines and analyse child reactions to lullabies; investigate its intergenerational transmission; compare contemporary lullabies with those recorded in ethnographic collections. 84 mothers aged between 22 and 47 years old (M = 34,22; DP = 4,74) participated in this study. They had children of both sexes aged between 2 and 36 months (M = 19,01; DP = 10,79) and were asked to complete a brief sociodemographic and familiar questionnaire and to write or record the lullabies they sing. A total of 70 lullabies were collected, which were then the focus of content analysis and categorization by three independent judges. The results show that 54,8% of the mothers sing lullabies during sleeping time. No statistically significant relationships were found with the majority of sociodemographic and family variables, except with income, child age and identification with a religious belief. Children exhibited a wide range of reactions to the lullabies (besides soothing), and evidences of intergenerational transmission through the maternal lineage were found. Several differences were found between the contents of contemporary lullabies content and those recorded ethnographically, which suggest the influence and impact of distinct sociocultural experiences and an increasing focus of maternal fantasies on objectal dimensions, as opposed to the symbolic nature that characterized traditional songs.