Modelos de supervisão clínica em enfermagem no contexto de urgência: realidade ou desafio? - Pinto, Nuno (2022)
A Supervisão Clínica em Enfermagem (SCE) revela-se determinante na promoção da qualidade e do desenvolvimento pessoal e profissional em contexto de trabalho. A evidência científica atual aponta benefícios da implementação da SCE a diferentes níveis, tais como a redução dos níveis de stresse nos profissionais e o aumento da satis fação profissional e da qualidade e segurança dos cuidados. Pretende-se identificar os modelos de SCE emergentes, ajustados à prática dos cuidados. A revisão bibliográfica foi efetuada em Bases de Dados Científicas (B-on; PubMed – NCBI; Scielo; RCAAP; Re positórios Científicos), a partir dos descritores: “supervisão clínica em enfermagem” e “modelos”. A análise das publicações identificou a estruturação de 7 modelos (M), desde os anos 80 até à atualidade: o Supervision Alliance Model (1986), o M Relação Supervisor-Supervisado (1989), o Modelo Reflexivo de Supervisão Profissional (1993), MS Orientado para os Problemas (1997), o Modelo de Técnicas de Confrontação (1997), o MS Centrado na Prática (1997) e mais recentemente o MSCE Contextualizado (2012).