Avaliação de projecto de investimento - Ribeiro, Neuza Sofia Costa (2012)
A análise do presente projecto de investimento visa determinar se a empresa deve ou não implementá-lo. O Fumeiro da Beira é uma empresa que, embora familiar e de pequena dimensão, tem estado sempre atenta ao mercado e tem verificado as alterações profundas que a sociedade sofreu nos últimos anos. A principal mudança é a falta de tempo para cozinhar, que leva o consumidor a preferir produtos de preparação rápida, com doses de dimensão adequada e de conservação mais longa. Além disso, preocupa-se cada vez mais com a qualidade/segurança dos alimentos que consome. No sentido de dar resposta aos novos desafios da sociedade, a empresa pretende com este projecto construir um entreposto de produtos alimentares em que terá integrado: uma sala de desmancha de carnes, um túnel de congelação e uma sala de embalagem. O objectivo desta análise centra-se no estudo da viabilidade deste projecto de expansão, tendo-se usado como principais indicadores o Valor Actual Líquido (VAL), a Taxa Interna de Rendibilidade (TIR) e o período de recuperação (Payback) dos Cash Flows incrementais a preços correntes. A principal conclusão é a viabilidade do projecto.