Aplicação de SIG em sistemas de informação ao cliente de transportes públicos - Ferraz, Inês Sofia de Oliveira (2015)
A aplicação dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) na área da gestão dos sistemas de transportes tem revelado um claro crescimento na última década, nomeadamente como ferramenta para auxílio a tomadas de decisão sustentadas que beneficiam da sua capacidade de atualização, monitorização e análise. O trabalho desenvolvido visa aplicar os SIG na criação de um sistema de informação ao público/cliente de transportes públicos, permitindo a disponibilização de informação ao cliente na fase de planeamento da sua viagem (fase “ANTES” da viagem). Os dados necessários ao desenvolvimento do sistema são obtidos com base na caraterização da oferta do transporte público, nomeadamente nos aspetos relacionados com a cobertura espacial e temporal do serviço, com o material circulante e tarifários. Esta caraterização permite também, uma apreciação do funcionamento operacional do serviço por parte das entidades gestoras. O desenvolvimento de sistemas de informação com suporte informático, recorrendo aos SIG, permite a otimização do processo de manutenção e atualização de dados, assim como a produção de formatos digitais (estáticos ou dinâmicos) e tradicionais (como mapas, folhetos, cartazes e horários) para disseminação da informação, servindo de base ao planeamento estratégico futuro. No que respeita ao caso de estudo, é desenvolvido, com recurso a um SIG, um sistema de informação ao cliente de transportes públicos escolares para o concelho de Santa Comba Dão (pré- escolar e 1º ciclo). Este sistema foi criado de forma a disponibilizar informação pertinente sobre o serviço de transporte escolar ao nível do conhecimento do sistema e do planeamento das viagens. A informação ao público/cliente é tratada no SIG de forma a ser disponibilizada via Web, de forma estática, nas páginas de internet das entidades municipais e escolares, assim como em suportes mais tradicionais (em papel).