Complexidades de um professor/educador generalista, promovendo o trabalho cooperativo - Gonçalves, Cristina (2015)
O presente relatório surge no âmbito do estágio profissionalizante do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºciclo do Ensino Básico, sendo este o relatório de Estágio II em Educação Pré-Escolar e 1ºciclo do Ensino Básico. Na instituição, onde foi realizado o estágio em Pré-Escolar, uma das intencionalidades educativas que norteou a intervenção, no estágio profissionalizante em Educação Pré-Escolar, foi o envolvimento das crianças nos Projetos lúdicos. Nesse sentido realizou-se um estudo de cariz qualitativo, para compreender melhor esta participação, e se estas estariam ao nível do trabalho cooperativo, para perceber “Em que medida o projeto lúdico da sala pode incentivar/promover o trabalho cooperativo entre as crianças?”, deste modo deu-se início a uma série de etapas e processos para o desenvolvimento da investigação. No 1ºciclo do Ensino Básico o estágio decorreu numa turma do 4ºano do Ensino Básico onde verificamos que a colaboração estre os alunos era muito pouco ou inexistente, contudo achamos perentório proporcionar e implementar momentos em que o trabalho cooperativo fosse visível e presente na vida destes alunos. Também será descrita a prática desenvolvida com o grupo de crianças de quatro anos e a turma do 4ºano do Ensino Básico, pretendendo confrontar as práticas realizadas, as suas diferenças e as suas dificuldades com a fundamentação teórica de diversos autores.