Smart parking : uma aplicação móvel para gestão inteligente de locais de estacionamento - Pinheiro, Leonardo Fernandes (2018)
Um veículo passa grande parte do seu tempo de vida estacionado e uma parte significativa do tempo que se encontra em movimento é à procura de um lugar para estacionamento. Com o número de veículos no mundo a aumentar de ano para ano, o trânsito nas estradas também tende a crescer e assim a procura de lugares de estacionamento também se torna mais difícil. Assim sendo, a gestão do tráfego e de lugares de estacionamento adquire uma importância cada vez maior, na medida em que permite diminuir os custos, acidentes e congestão de tráfego, ao mesmo tempo que contribuem para a redução dos problemas relacionadas com poluição. Atualmente o investimento em Smart Cities tem aumentado, havendo assim mais cidades ligadas à rede que são monitorizadas em tempo real, seja por câmaras ou sensores. Com isto em mente, a Ubiwhere formou um consórcio de três empresas especializado em soluções inteligentes para as cidades, denominado Citibrain. O Citibrain foca-se em duas áreas principais: Mobilidade e Ambiente, nas quais detém quatro aplicações verticais (Trânsito, Estacionamento, Ambiente e Resíduos). Foi neste contexto que surgiu o Smart Parking, uma solução tecnológica de gestão de espaços de estacionamento que se enquadra no vertical dos estacionamentos do Citibrain. No âmbito do Smart Parking, foi desenvolvida uma aplicação móvel, foco desta dissertação de mestrado, destinada quer a condutores, quer a entidades de gestão urbana (técnicos e agentes de fiscalização). De forma a ajudar os condutores foi criada uma forma de pesquisa de áreas de estacionamento com lugares livres e respetivo pagamento do tempo de estacionamento. A gestão de estacionamento não se resume só à procura de um lugar livre, mas também ao cumprimento do respetivo pagamento associado ao tempo de ocupação. Assim foi criada uma monitorização do estado de ocupação e de pagamento de cada lugar individual, rentabilizando assim a fiscalização dos estacionamentos para os agentes de fiscalização. Por último, foi acrescentada uma forma de gestão de lugares, que permite aos técnicos proceder à instalação, reparação e alterações de cada sensor relacionado com cada lugar individual. Todas estas funcionalidades estão acessíveis usando um smartphone onde os utilizadores podem correr a aplicação. Após concluir o desenvolvimento da aplicação e de serem realizados testes por parte de alguns utilizadores, conclui-se que a aplicação vai ao encontro das necessidades encontradas no dia-a-dia, sendo ainda fácil de usar. Em relação aos fiscais consegue-se reduzir o tempo de fiscalização, rentabilizando assim o trabalho dos mesmos. Por último, a autonomia oferecida na questão de gestão de sensores, é outra mais-valia, bastando os técnicos de instalação recorrerem à aplicação.