Intervenções Paliativas realizadas pelos enfermeiros num Serviço de Urgência aos utentes com doença crónica, incurável e progressiva - Serrano, Anaísa Braz (2021)
Introdução: Dada a complexidade das situações de saúde/doença das pessoas, o aumento da longevidade da população e o consequente incremento das doenças incuráveis, progressivas e de caráter avançado, a realidade do Serviço de Urgência (SU) é-nos apresentada com um aumento de utentes com doença crónica, incurável e progressiva. O serviço de urgência está intrinsecamente ligado a situações críticas preconizadas por atitudes curativas, devemo-nos dedicar de uma forma igualmente crescente à valorização da necessidade de prestar cuidados de índole não exclusiva-mente curativa emerge assim a questão que deu o ponto de partida para a realização desta investigação – Que intervenções paliativas são realizadas pelos enfermeiros num serviço de urgência? Objetivo: Identificar as intervenções paliativas realizadas pelos profissionais que exercem funções em SU.Metodologia: Estudo qualitativo, de natureza exploratória e descritiva, apresentando como população alvo todos os enfermeiros que exerciam funções no serviço de urgência há mais de dois anos e que não pertencessem a outros serviços e/ou que por rotatividade fossem deslocados para o mesmo. O método de colheita de dados foi realizado através da análise documental das notas de enfermagem, através da técnica de análise de conteúdo de Bardin, definindo à priori os utentes em que iriam incidir a análise dos registos, aplicado com a triangulação dos resultados obtidos pela aplicação de um Questionário Sociodemográfico e Guião de Entrevista Semiestruturada. Resultados: Foram analisados 53 registos de enfermagem, respeitantes a 17 utentes que acorreram ao SU durante o período de um mês e 18 enfermeiros que aceitaram participar no estudo. Os resultados obtidos através da triangulação dos dados permitiram 40cuidados paliativos, vol. 4, nº 1 - julho 2017identificar as intervenções/ações paliativas realizadas pelos enfermeiros, aos utentes com doença crónica, incurável e progressiva.Conclusões: Identificou-se que o controlo sintomático respeitante à dor, medidas de conforto e a menção de apoio à família são referidas pelos enfermeiros, embora que em termos de registos esta última não se verifique.