Caracterização geoquímica dos granitóides do plutonito de Pavia, Zona de Ossa-Morena, Portugal - Lima, Selma M. (2013)
O plutonito de Pavia é um complexo granítico orientado E-W e composicionalmente heterogéneo no seu bordo SW variando entre um tonalito biotítico-anfibólico (tonalito de S. Geraldo) e um granito de duas micas. A datação U-Pb destes granitos (s.l.) sugere que estes foram implantados em dois momentos distintos, o primeiro a ~328 Ma e o segundo a ~324 Ma. Com base na geoquímica de rocha total são apresentadas, no presente trabalho, as classificações químicas e tectónicas dos granitóides. Deste modo, as rochas granitóides do plutonito de Pavia são metaluminosas (tonalito de S. Geraldo) a ligeiramente peraluminosas. O tonalito metaluminoso possui diópsido normativo e nos membros peraluminosos o teor de corindo normativo não ultrapassa os 2%. Os granitóides são magnesianos e possuem um carácter cálcico a calco-alcalino. Apresentam composições típicas dos granitos de arco vulcânico (sub-ambiente arco continental normal) e segundo as classificações de Harris et al. (1986) e Batchelor & Bowden (1985) são pré-colisionais, à excepção do granito de duas micas, que por ser um leucogranito com moscovite, quimicamente se aproxima mais dos granitos sin-colisionais.