Análise do sistema de drenagem da bacia do rio Cértoma - Silva, Maria Francisca Rocha da (2018)
O estágio executado na empresa Águas de Coimbra E. M., teve como objetivo elaborar um Documento de Análise do Sistema de Drenagem da bacia situada no concelho de Coimbra denominada Bacia do Rio Cértoma. Este documento tem como finalidade analisar o funciona-mento do sistema de drenagem de águas residuais domésticas e o escoamento das águas pluviais ao longo de todo o seu percurso e geri-lo da melhor forma possível. Em primeiro lugar, foi proposto analisar as caraterísticas físico-geográficas da Bacia do Rio Cértoma e a classificação do solo da mesma, em função do Plano Diretor Municipal em vigor. O ordenamento do território foi dividido em quatro tipos de espaços: florestais, residen-ciais, agrícolas e de equipamentos e infraestruturas. O que mais ocupa espaço é o espaço flo-restal. Depois do ordenamento de território estar concluído, procedeu-se a uma análise dos sis-temas de drenagem existentes (doméstico e pluvial). Utilizando um software de Sistemas de Informação Geográfica, ArcMap, conseguiram-se obter as caraterísticas mais importantes, tais como: área, perímetro, cotas máxima e mínima, a altitude média, o declive médio da bacia, entre muitas outras. Posteriormente foi analisado o ordenamento de território da área do conce-lho de Coimbra que a Bacia do Rio Cértoma abrange. Através da modelação dos sistemas de drenagem foram simulados vários cenários. No sistema residual doméstico simulou-se a situação atual e a situação futura, considerando o au-mento de consumos futuros e a ocupação de moradias atualmente inocupadas. No sistema plu-vial foram efetuadas várias simulações de precipitação com hietogramas correspondentes a pe-ríodos de retorno de 5, 10 e 20 anos, cujas durações foram iguais ou triplas do tempo de con-centração da bacia. Com estas simulações efetuadas conseguiu-se, analisar o risco de inundação em cada aqueduto existente na bacia em estudo. Posteriormente foram propostas algumas re-formulações de aquedutos por forma a reduzir o risco de ocorrência de inundações no futuro.