Arquitetura têxtil : oportunidade para o Vale do Ave - Azevedo, Cátia Sofia Ferreira (2017)
Representando nos dias de hoje a arquitetura uma força motriz no crescimento e desenvolvimento das sociedades contemporâneas, urge a busca de novos recursos que tragam garantias de sustentabilidade para as gerações futuras. Nesta linha de pensamento, o presente trabalho pretende refletir o resultado da investigação desenvolvida sobre a temática da arquitetura têxtil como oportunidade de progresso socioeconómico para a região do Vale do Ave. Este encontra-se repartido em duas partes distintas, ainda que as mesmas se complementem mutuamente podendo inclusive revelar-se impercetível a fronteiras que as separa. Num momento inicial é apresentado o Vale do ave como uma zona de forte tradição têxtil, onde estão inseridos relevantes centros de investigação e instituições de ensino que cooperam entre si e têm contribuído estrategicamente para a inovação têxtil, onde se insere o sector da construção. Posteriormente, foi realizada uma abordagem à arquitetuta têxtil propriamente dita, partindo da evolução histórica até à atualidade. São explicadas igualmente os aspectos técnicos e os comportamentos estruturais a levar em conta na metodologia de projeto, que culmina na busca das formas pretendidas e na fase de fabricação que se segue. Todo este estudo ganha o seu relevo no leque de possibilidades de uso, de entre as quais se destacam algumas obras de dimensão internacional e que, inseridas nos seus diferentes contextos, enaltecem as virtudes deste tipo de construções. Paralelamente, é apresentada uma proposta de implementação da arquitetura têxtil num projeto para um edifício na cidade de Braga. As principais conclusões que advêm da pesquisa centram-se no empenho evidenciado pela comunidade científica na obtenção de produtos têxteis de vanguarda enquanto a divulgação desta área promissora na arquitetura tem ainda um longo caminho até se tornar uma ferramenta consolidada nas decisões de projeto por parte dos arquitetos.