Cuidado especializado à pessoa em situação crítica e em fim de vida - Costa, Bárbara Hermana Freitas (2017)
A realização do presente Relatório surge no âmbito da Unidade Curricular – Relatório, inserida no 9º Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, da Universidade Católica Portuguesa – Instituto Ciências da Saúde. Este Relatório incide sobre a Unidade Curricular - Estágio em Enfermagem Médico-Cirúrgica, que decorreu cronologicamente no Serviço de Cuidados Paliativos (Módulo III) do Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, E.P.E., no Serviço de Urgência (Módulo I) e no Serviço de Medicina Intensiva (Módulo II), sendo estes últimos realizados no Hospital Pedro Hispano, E.P.E. Após o términus do estágio, o presente relatório tem por objetivo apresentar o percurso de aquisição e desenvolvimento de Competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, através de uma metodologia descritiva e crítico-reflexiva sobre as atividades desenvolvidas. O documento redigido encontra.se dividido em quatro partes: Introdução, onde se faz o enquadramento do relatório, do estágio e dos respetivos módulos, bem como dos objetivos delineados; Caraterização dos Locais de Estágio em Enfermagem Médico-Cirúrgica, onde através da caraterização de cada local de estágio se demonstra a existência das caraterísticas necessárias ao desenvolvimento de competências; Desenvolvimento de Competências para o Cuidado Especializado à Pessoa em Situação Crítica e em Fim de vida, sob organização dos Domínios de Competências Comuns do Enfermeiro Especialista, estabelecidos pela Ordem dos Enfermeiros, não descorando as Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica; por fim, Conclusão, onde se explora o desenvolvimento profissional à luz das competências adequiridas, as dificuldades sentidas, o contributo da aprendizagem e as perspetivas futuras. As oportunidades de melhoria encontradas, nos módulos de estágio, foram trabalhadas no sentido de as perceber, solucionar e melhorar. De uma forma geral, no Serviço de Cuidados Paliativos, procurou-se compreender a vivência dos enfermeiros perante o processo de morte, que estratégias de coping utilizam e que recursos dispõem, através da aplicação de um questionário confidencial – O enfermeiro perante a morte. No Serviço de Urgência, perante a observação da efetivação do transporte do doente crítico, realizou-se uma sessão de formação, à equipa de enfermagem, sobre o problema encontrado e propôs-se uma norma de procedimento com vista à segurança da efetivação do transporte. No Serviço de Medicina Intensiva, perante o cuidado a uma pessoa submetida a ventilação não invasiva, realizou-se um estudo de caso e criou-se um póster acerca da ventilação não invasiva e uma folha de monitorização na ventilação não invasiva, como forma de otimizar a prestação do enfermeiro especialista. Concluído o percurso, considera-se que foram desenvolvidas competências de enfermeiro especialista de forma satisfatória e julga-se futuramente ser capaz de prestar cuidados especializados na área de Enfermagem Médico-Cirúrgica, através de processos de tomada de decisão, assente na ação refletida e na prática baseada na evidência científica.