Relatório de Estágio sobre Coordenação de Estudos em dois Hospitais Terciários : Aspetos particulares de Estudos de Fase IV - Pinho, Joanna Tavares de (2021)
RESUMO: O presente relatório foi realizado no contexto do estágio curricular do Mestrado em Gestão da Investigação Clínica e descreve e analisa as atividades efetuadas. O estágio, em Coordenação de Estudos Clínicos, teve uma duração total de 6 meses, em que foram contabilizadas 586 horas de contacto. Este estágio decorreu primeiro no Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Central, E.P.E. (CHULC) de Outubro a Dezembro sob orientação do Professor Luís Pereira da Silva e da Doutora Ana Cunha; e depois no Centro Hospitalar Lisboa Ocidental, E.P.E. (CHLO), sob orientação da Doutora Sara Maia e da Prof. Doutora Nélia Gouveia, onde foi possível começar a exercer funções de Coordenadora Responsável pelos estudos do Hospital de São Francisco Xavier. Este relatório encontra-se dividido em quarto secções em que a primeira se foca numa pesquisa bibliográfica sobre estudos de fase IV. A segunda descreve os objetivos do estágio curricular no MEGIC. A terceira e quarta secções descrevem todas as atividades realizadas no CHULC e no CHLO, respetivamente. Nestas duas secções, encontram-se tabelas que descrevem em detalhe todas as atividades realizadas e como estas se interligam entre si. Finalmente, é também abordado na parte final do relatório o impacto da pandemia no estágio no MEGIC. O estágio curricular permitiu a aprendizagem dos conceitos chave da Investigação Clínica na prática e a realização de atividades relacionadas com a Coordenação de Estudos, desde resolução de questionários de exequibilidade com investigadores, submissão de estudos, acompanhamento de equipas de investigação nas visitas dos participantes e participação transversal nos serviços envolvidos nos estudos clínicos.