O impacto dos rituais de acolhimento na integração das crianças/jovens nos lares de infância e juventude - Serra, Ana Filipa Bouça Nova (2014)
RESUMO Ao longo dos tempos as crianças têm adquirido outro papel na sociedade. Com o seu novo estatuto tornou-se fundamental a criação de medidas e respostas adequadas a cada situação que promovessem o seu bem-estar e desenvolvimento. O acolhimento em instituição, nomeadamente em Lares de Infância e Juventude é uma medida de promoção e proteção e é a que tem mais expressão em Portugal. Ter um bom acolhimento institucional é fundamental para a permanência da criança/jovem nos lares. Este projeto tem como objetivo conhecer o impacto dos rituais de acolhimento na integração da criança/ jovem na instituição. Apostámos assim por uma investigação qualitativa, com uma amostra constituída por técnicos e crianças/jovens de um Lar de Infância e Juventude tendo sido utilizado como instrumento de recolha de dados a entrevista semiestruturada. Foi realizado um estudo de caso e pela análise exploratória dos dados percebemos que os técnicos consideram fundamental os rituais de acolhimento. Da análise das entrevistas das crianças/jovens, salienta-se a importância das colegas para a sua integração, referindo no entanto, o bom trabalho realizado pelas técnicas.