O nascimento de um novo canal: a informação não diária da RTP2, de 1968 a 1991 - Lopes, Anabela de Sousa (2022)
Tem sido prolífica a investigação científica desenvolvida em torno da televisão, nomeadamente por vários investigadores portugueses. Elegendo ângulos diversos têm contribuído para a análise e reflexão das problemáticas que se focam neste medium que Roger Silverstone (1994) considerou ser o mais importante mediador de todos os meios de comunicação social. Destacamos alguns autores nacionais que têm desenvolvido investigação na área dos estudos sobre a televisão portuguesa, cujos trabalhos têm um âmbito temporal importante na construção da história do panorama televisivo português: Nelson Traquina (1997), Francisco Rui Cádima (1999), Helena Sousa e Manuel Pinto (2004), Felisbela Lopes (2007), Alberto Arons de Carvalho (2009), Manuel Pinto (2005, coord.), Jacinto Godinho (2009), Nilza Mouzinho de Sena (2009), Eduardo Cintra Torres (2011).