ADjustMEMBRANE | Membrana divisória adaptável - Mendonça, Paulo (2014)
A constante evolução e mutação dos estilos de vida e dos agregados familiares têm levado a um reequacionar dos modos de habitar e à crescente necessidade de propor habitações mais evolutivas e adaptáveis. Verifica-se no entanto que, em Portugal, a maior parte dos alojamentos existentes não cumpre satisfatoriamente esse desígnio, apresentando soluções de divisórias interiores pesadas e estáticas. Este problema revela-se importante quando se trata de reabilitar edifícios existentes, muitas vezes dotados de soluções mais leves, flexíveis e consequentemente mais sustentáveis do que as contemporâneas, como o tabique. A responsabilidade dos projectistas na introdução de soluções mais eficientes torna-se ainda maior na concepção de novos edifícios, sabendo que no futuro a necessidade de reorganizar o espaço interior se colocará com a mesma dificuldade que atualmente. A Solução ADjustMEMBRANE surge como uma solução alternativa para a construção de paredes interiores, leve, modular, ajustável e reutilizável. Esta solução elimina as perdas associadas aos processos de construção, demolição e reabilitação e permite mesmo a auto-construção da compartimentação interior, por não necessitar de mão-de-obra especializada.